Многофункциональный клуб села Красный Зилим
logo
Многофункциональный клуб села Красный Зилим
Республика Башкортостан, Архангельский район, село Красный Зилим, Центральная улица, 2
тел. +7(347-74)2-53-35, факс: +7(347-74)2-53-35; e-mail: laravita13@mail.ru

Успенский Свято-Георгиевский монастырь (“Святые Кустики”

Одно из мест, куда устремляются православные паломники в Башкирии, имеет очень необычное и даже смешное название – «Святые Кустики». Под этим названием скрывается Успенский Георгиевский мужской монастырь, расположившийся в селе Уса-Степановка. С возникновением странного словосочетания, связана история, произошедшая в 1856 году с крестьянином Семеном Сотниковым. Однажды утром шедший на работу Семен, прямо посреди своего земляного надела, обнаружил святящегося старца в блестящих ризах с крестом на руках. Семен подошел ближе, но старец как будто растворился в воздухе. Место, где это произошло, было единственным не отданным под пашню, из-за того, что здесь из земли росли три небольшие березы и несколько ив, получивших среди крестьян обозначение «кустики». Придя вечером домой, крестьянин рассказал все жене. Она поверила и начала убеждать Семена, что явившийся старец был указанием на то, что в этой небольшой роще спрятан клад. Через некоторое время, случай повторился. Семен решил схватить старца, но неожиданно для себя ощутил мощное противодействие. Сообразив, что имеет дело со сверхъестественными силами, крестьянин упал на колени и начал неистово молится. Его убежденность была так высока, что он убедил почти всех односельчан, они также начали почитать место как святое и приходить сюда молится. Через некоторое время случилось новое чудо, которое увидели несколько человек – над «кустиками» появился никем не поддерживаемый крест. Количество людей, приходящих полюбопытствовать росло, и вместе с тем становилось известно о все новых и новых чудесных событиях вокруг небольшой рощи. Настоящее паломничество началось,после того как стали известны случаи исцеления безнадежных больных.Эти события заинтересовали начальство. Согласно церковному преданию, когда официальные лица подъехали, вокруг «кустиков» было множество верующих. Неожиданно все услышали необыкновенный и очень красивый звон колоколов. Сначала все решили, что колокола подвешены где-нибудь к деревьям, но поскольку кроме нескольких деревьев, вокруг было поле, очень удивились и признали случившееся необъяснимым явлением.

Многие из верующих, в том числе и Семен Сотников, стали устаивать вокруг шалаши и проводить много свободного времени в молитвах. В 1901 году была образована община женского монастыря. На деньги жертвователей началось строительство келейного корпуса. А к концу года здесь проживало уже более 30 человек. Монахини, жившие здесь, не раз становились свидетельницами появления здесь святого старца, которого впервые заметил Сотников. А иногда, даже группы старцев, ходивших с кадилом, вокруг, ставших уже главной святыней монастыря – «Святых Кустиков». 22 декабря 1904 года община была преобразована в монастырь. К 1913 году при монастыре были уже организованы несколько мастерских, (иконописная, чеканная и портняжная и т.д). Была своя мельница и школа грамоты для крестьянских детей. После Революции монастырь был обращен в сельхозартель «Первый колос», но богослужения продолжались почти до конца двадцатых годов. К 1954 году все постройки монастыря были уничтожены, но несмотря на это, существуют свидетельства, что «Святые Кустики» тайно посещались верующими в 60-80 годы прошлого века.

В мае 1998 г. Георгиевский монастырь был возрожден как скит в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря. В декабре 2002 года, монастырь был переведен в село Уса-Степановка и был переименован в Успения Пресвятой Богородицы Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Кстати, место, где росли те самые березы и ивы, получившие название «Святых Кустиков» не утеряно. На нем возведена восьмигранная кирпичная часовня во имя Иверской иконы Божией Матери. Обо всём об этом в прошлое воскресенье мы узнали в “Святых кустиках”. Отдел культуры Архангельского района подарил трем нашим фольклорным коллективам поездку в Благовещенский район, где расположен монастырь. Дорога оказалась длинной, но она того стоила. Красивые храмы и постройки, удивительная красота окружающей природы, тёплая и искренняя атмосфера монастыря и всех его обитателей покорила и взрослых и детей. Все без исключения были в восторге от этой поездки. Благодарим отдел культуры в лице Сагадатовой Т.Г., Тюленевой Л.В.  Садыкова С.С.и нашего бессменного водителя  за организацию поездки. Всем кто там ни разу не был советуем непременно  побывать!