Многофункциональный клуб села Красный Зилим
logo
Многофункциональный клуб села Красный Зилим
Республика Башкортостан, Архангельский район, село Красный Зилим, Центральная улица, 2
тел. +7(347-74)2-53-35, факс: +7(347-74)2-53-35; e-mail: laravita13@mail.ru

История села Красный Зилим

Дорогие односельчане! В этом году мы с Вами встречаем юбилей нашего села. Нашему селу исполняется 270 лет. И в преддверии такой красивой даты мы будем на нашей стене располагать сведения, которые относятся к истории села, истории наших односельчан. Первая публикация о колхозе «Красный Зилим».

На территории нашего сельского поселения первое коллективное хозяйство появилось в 1929 году в деревне Магаш. Назывался он колхоз им. Сталина. Его членами стали переехавшие сюда безземельные зилимские крестьяне, которых насчитывалось не более 20 семей. Первыми колхозниками стали С.Н.Антипин, И.П.Кулаков, Н.Я.Ширяев. Председателем колхоза им. Сталина был Захар Фёдорович Ширяев (1894-1943). Захар Фёдорович руководил колхозом 3 года, а затем его перевели в село Архангельское директором заготконторы. В колхозе была МТФ на 50 голов, надой молока не превышал 715 литров в год. Первым трактористом колхоза стал комсомолец Епифан Антипин, шофёром М.Кулаков.
В 1930 году образовался колхоз «Красный Зилим» на территории центральной усадьбы сельского поселения села Красный Зилим. В 1932 году колхоз им. Сталина объединяется с колхозом «Красный Зилим». Первым председателем этого хозяйства стал Леонтий Пахомович Кулаков. Из года в год колхоз рос и экономически развивался. Уже в 1937-1938 годах за достигнутые успехи в производстве сельскохозяйственной продукции колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и занесён в Почётную книгу, а также награждён свидетельством Всесоюзной выставки. Первыми делегатами выставки в Москве стали агротехник Иван Михайлович Антипин, колхозники Иван Пахомович Кулаков и Марина Пахомовна Казакова. В 1937 году эти два колхоза почему-то опять разъединились. С 1937 по 1939 годы краснозилимцы получали по 5 кг., зерна на трудодень. Многие колхозники довоенных лет были занесены на районную Доску почёта. Это первая доярка колхоза Швецова Анастасия Григорьевна, первый тракторист Антипин Епифан Григорьевич, агротехник Антипин Иван Михайлович.
В годы Великой Отечественной войны колхозом сначала руководил Андрей Егорович Разуваев, а затем его заменил Иван Кириллович Могучёв. За рычаги тракторов и штурвалы комбайнов садились женщины и подростки. Трактористами и комбайнерами стали Анастасия Васильевна Швецова, Е.И.Казакова, Мария Константиновна Комзалова . Женщины на своих плечах носили со станции Карламан семенной хлеб. В стужу и слякоть несли каждая по16 кг, обутые в портянки да лапти.
Весть о Победе была встречена колхозниками с ликованием. Уцелевшие в боях фронтовики возвращались на родную землю и сразу включались в работу. В первые, послевоенные пятилетки жилось очень трудно. Сократилось поголовье скота. Как и раньше приходилось сдавать государству мясо, яйцо, картофель, шерсть, овчину, молоко. В обязательном порядке каждый колхозник должен был подписаться на государственный займ. В 1946 году страшная засуха поразила многие районы нашей страны. От голода гибли люди. Это не миновало и наших колхозников. В это трудное время, бремя председателя колхоза взял на себя Андрей Николаевич Комзалов. Под руководством А.Н.Комзалова хозяйство постепенно поднималось из разрухи.
С 1949 – 1953 годы происходит укрупнение хозяйств. К колхозу «Красный Зилим» присоединяются колхоз им. Чапаева (д. Кузнецовка), «Красный путь» (д. Васильевка), «Красный партизан» (д. Кысынды), «Чулпан» (д. Заитово). С этого времени в единой колхозной семье стали трудиться люди разных национальностей: русские, башкиры, татары.
К 1950 году количество КРС достигло 930 голов. Надой на одну фуражную корову составил в среднем за год 715 кг. Среднегодовая зарплата на одного члена колхоза составила 3 кг., зерна на один трудодень.
В 1956 году вошла в строй своя местная электростанция. Спустя десять лет произошло подключение к общегосударственной линии электроснабжения.
Архивные данные говорят, что 1968 год принес «Красному Зилиму» новые успехи. Колхоз стал признанным миллионером. В это время внедряется в практику система гарантированной оплаты труда. Построены два бригадных клуба на 100 зрительских мест каждый, возведён автогараж на 12 единиц техники и водопровод в селе Красный Зилим, интернат для школы, медпункт в д. Магаш. На территории колхоза уже работали 6 клубов,3 библиотеки, средняя школа, одна восьмилетняя и 4 начальных школы.
Колхоз в эти годы работал на полную мощь. Если в 1964 году надой молока на корову составлял 1617 кг., то в 1968 году – 2745.В два раза увеличились поставки зерна государству: 6330 ц., – в 1964,то в 1968 – 2745 ц.. Среднемесячная зарплата увеличилась с 39 до 66 рублей в месяц.
Хозяйство было награждено Почётными грамотами Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета БАССР, Областного Совета профсоюзов.
В это время имя знатной доярки, Швецовой А.А., было у всех на слуху. Её кандидатура была единогласно поддержана на выборах в депутаты Верховного Совета БАССР. Известная труженица, надоившая своими руками тонны молока, награждена орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Она получила звание в 2005 году «Почётный гражданин Архангельского района».
Народ в колхозе «Красный Зилим» был работящий, поблажек себе не давал. В колхозе существовали следующие производства:
1. Пилорама – 1938 и до конца существования колхоза. Первым пилорамщиком и машинистом был Жаворонков А.М.
2. Кирпичный завод – с начала 30-х годов -1989 года. Заведовали заводом Ширяев А.Г. и Разуваев И.И. Завод не раз менял место расположения, но всегда находился близ реки Зилим, где брали сырье для кирпича.
3. Свиноферма – начала работу в середине 30-х годов
4. Маслозавод – начал работу в начале 50-х годов – до середины 70-х. Зав., маслозаводом был Барышев М.И.
5. В районе 1973-1975 годов в колхозе была своя пекарня, заведовал ей Шарафутдинов А.А .
6. Овчарник работал примерно с 1950-1970 г.г.
7. В 1971-1975г.г. после овчарника в этом помещении был оборудован крольчатник.
8. С 1960-1979 годы работала птицеферма.
9. В 1967 году колхозе создаётся рыболовецкая бригада, которая проработала до 1975 года. Бригадиром этой бригады становится Комзалов А.Н., бывший председатель колхоза.
10. В колхозе был свой огород, который находился в д. Кузнецовка. Работы там начались ещё до Великой Отечественной войны, а просуществовал он до 1960 года. Также в колхозе была бахча, сад. Занимались пчеловодством.
11. В 1964-65 г.г. коровник в Красном Зилиме был переведён в новые здания.
За все года существования колхоза в 1976 году была самая высокая урожайность зерновых. В тот год намолот составил 56000 тонн зерна.
В 1977в центре села построили магазин промышленного и продовольственного назначения. Урожайность зерновых в 70-х годах была 14-16 центнеров с гектара, молока надаивали по 2400-2600 килограммов на корову.
В 80-х годах урожайность зерновых составила примерно 16 ц., с гектара.
. В марте 1983 года состоялось открытие нового здания правления колхоза. Двухэтажное здание позволило расположить в своих стенах и администрацию сельского совета, и почтовое отделение. Здание построилось благодаря усилиям председателя колхоза Масалимова Р.Р. С середины 80-х годов – до начала 90-х у нас занимались первичным семеноводством, то есть, в колхоз завозили элитные семена зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха, вики. После размножения семенной фонд раздавали хозяйствам района.
В1990-91 г.г. запомнились тем, что деревни колхоза связала гравийная дорога, на центральном току заработала сушилка, был возведён склад-ангар и построен гараж-модуль. В 1994 году общим собранием колхозников председателем колхоза был избран Комзалов А.А. Особенно удачным был 1996 год: получили высокий урожай зерна – 38000 центнеров. Были выполнены все планы по продаже зерна, мяса, молока государству. В колхозе для нужд столовой стали сами выпекать хлеб, был открыт колхозный магазин.
А в 2001 году произошла реорганизация колхоза «Красный Зилим » в агрофирму, на базе объединения двух коллективных хозяйств «Красный Зилим » и «Рассвет». Общая площадь посевных земель составила около 10000 гектаров, в том числе пашни – 4 000 га. Производственное направление развития хозяйства: скотоводческо – зерновое. На территории агрофирмы имелось 2 МТФ, конный двор и СТФ. Численность КРС составляла более 2700 голов, свиней около 300 голов и 150 голов лошадей. Машинно-тракторный парк насчитывал 13 пахотных тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, автопарк из 20 автомашин, на центральной усадьбе имелся ток, со складами и оборудованием, вальцовая и фуражная мельницы. Последующий год стал неплохим для хозяйства. Урожайность составила 27 центнеров с гектара, в производстве молока агрофирма занимала ведущие позиции в районе.
За достигнутые успехи в производстве и реализации продукции сельского хозяйства, социальном развитии СПК награждён Благодарственным письмом Президента Республики Башкортостан.
В 2006 году агрофирма реорганизуется в ООО «Спартак».
Материал подготовлен на основании данных нашего краеведа Комзалова Ивана Тимофеевича и данных школьного музея.