Косники
Одним из самых красивых и насыщенных народных праздников летнего цикла является праздник «Троица». Дома украшаются молодыми ветками деревьев, цветами, зеленью. Девушки собирались в рощах, на полянах плести венки, петь песни, водить троицкие хороводы, украшали берёзки, кумились. Затем усаживались за общую праздничную трапезу, где главными обрядовыми кушаньями были яичница, косники, квас. Вот именно косники мы готовили с ребятами на нашем мастер-классе.
Процесс приготовления не быстрый. Для начала готовим кашу из пшена с маслом и зеленым луком — это наша начинка. Тесто пресное и сдобное на кефире. Дети учились вымешивать тесто, но пока не у всех хватает на это сил. Затем раскатывали лепешки и, поместив в них начинку, слепляли в форме треугольника. Почему треугольника? Такую же форму имеет украшение на окончание косы у девушек, и называется оно также. Эта обрядовая выпечка указывает на то, что на Троицу все основные обряды и традиции связаны с девушками. Ребята с нетерпением ждали, пока косники испекутся, и с удовольствием угостились готовыми изделиями.